请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[趣野空间] #云上露营节#H8闯格聂神山 遇狼终脱险

中级会员

请尽快完成注册,获取更多会员权利

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
四川第三高峰的格聂神山在四川不怎么出名,原因是老大贡嘎雪山,老二四姑娘山都很出名,掩盖住了老三格聂的风采,但在近几年的越野界中,格聂南线越来越火,于是我也在2019年的11月前往一游。/ c$ w7 Y. U# d& ~" G( F

" ?5 Z/ X# r7 a0 x2 v2 a介绍:格聂神山位于四川理塘县热柯乡,它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜马拉雅山和格聂圣山。
$ A9 I8 t2 a; E7 `+ ?  N1 L/ e5 {, C; w$ \$ x/ v; \- d9 H
格聂区域雪峰林立,最尊崇最美丽的是三座神山,其中格聂主峰海拔6204米,肖扎神山海拔5807米,克麦隆神山海拔5780米。
: X4 _3 Z  M! w9 N1 ~& S, ~
! v' b3 v! _8 l; y3 D$ |6 o当时我刚去了稻城县,从稻城去理塘只有半天的路程
- Q/ B5 A0 D( d+ J我的2016款的H8,两驱
; k$ i& F/ W, Y沿途拍的
8 W5 g+ x, @! H  z$ B/ R* u" m3 P在路上拍的一张,当时月亮还挂在半空
: z* ]5 s" X9 b; o4 r经过海子山的湖泊
8 b+ z( @* J. I* U4 N9 J理塘是世界海拔最高的城市,有4000多米,故曰世界高城,正是因为海拔高,很多人进藏一般不敢多停留,都是匆匆而过。
% f3 m/ d$ u: H! l9 b! c3 ]+ i在进出理塘的东西两端,都有这个标志
7 Z$ \7 Z0 ^* Q. Q& R2 V有不少车友停车留念
* m+ t& ]. c% O, q* }6 {7 P9 e而我将要沿着318线去寻找格聂神山
8 I* s1 y3 {( ^; `实际在318只开了几公里,就左转离开318线了,
8 T8 j/ I" c$ \! G, @5 J路还是柏油路+ g5 u7 Y/ [9 m
这个山是铁匠山,浑身都是石头,像披了铠甲一般
, Z3 _. `- }( W; q越过铁匠山,天气又好了起来
! p+ q8 P1 `5 ?0 D& J远处露出的是卡麦隆雪山* D7 [. v3 l: Q" h# s- A3 I. T
很美的河谷' @- p/ D. S" M( ~3 k  d
目前依然路还好走3 o* P8 b$ r  T
在山顶远望,前方就有两个路口,右边的路口就是我要走的,别问我怎么知道,问人呗
+ S/ r3 I9 R) n) d$ ]2 s  X到了喇嘛垭乡,看到这个大白塔就要右转上山,在之后,就没手机信号,也没有水泥路了
/ M( z: Y( }$ H! o上山的路很窄,两台车肯定错不开,( t- |& S$ v! X5 x1 j- s
山中的村庄,静静地无人打扰
) }" r6 J* x& T这个木屋据说是当地最好的,风景也最好
# W  r# V$ D1 `木屋当时关闭了,毕竟是11月了,我当时还想住这里,第二天去拍格聂的日照金山- e- b  P5 p+ f% @9 K  c
经过一硫磺温泉,当地藏人经常在这里泡。顺便说下,理塘有很多温泉,最贵的也才20元一位。: |- f' T8 U% Z# O3 k- V" [9 R. F
我就是从那个大白塔上来的,沿途都是土路8 v/ l0 G$ _: x
两个小措: T1 v: }( ]( H( P( U4 Y& A
到这里,我停下了车,因为我要看。。。- h) P& z4 k: j
格聂之眼就是那个被某9玩坏了的4 n" l. U5 n  k9 j  Z
天气还不错,这也是今天的最后一束阳光白云,再后来,都是阴云密布了( c' e5 F+ a) P+ Q+ a  L+ Q
几分钟后就这样了- s' Z1 W  n) @
远处的就是格聂神山* o& s# w: T9 v. ]' s4 o
还是把无人机升起来吧,远处的就是我走过来的土路,看着还可以,实际拖底的地方不少,还有被水冲垮的,我今天一人一车过来,很多路况没拍,过就过了6 C) j% i; ~  b' s8 u- X
格聂之眼实际是个高山湖泊,因为有水草,形如眼瞳,恰好又在格聂神山之下,故名格聂之眼
7 Z# `: x6 |% P  U; @看到我的H8了吗?' t; S0 c+ Z, o4 W, N
如果天好,会是多么美的景象, g+ v/ G- p6 ^# ~
看到我没有?
5 |- \+ x' ~  e2 Z$ E; N0 e我见过别人在格聂之眼这里拍的日出倒影,非常美。本想在这里露营,可是还有冷古寺还没去,想着先去冷古寺吧,回头再过来' M0 ^/ e' F& R
远处的四川第三高峰格聂神山: w& U3 s6 k5 v0 L
冷古寺有新旧两个,我来到的是新冷古寺,老的冷古寺在山上,走路要一个多小时,倒是有摩托车可以带我上去,来回120元,可我想着去看冷古寺的三宝,先去了寺庙: r+ |# v$ M0 }; q0 |2 K
新冷古寺就在山下,等我进去才知道,放冷古寺三宝的钥匙的喇嘛出去了,今天看不了。冷古寺的镇寺三宝:母鹿角、从石中取出的反转海螺和被喻为“格聂之心”的块行白色奇石
8 d9 ^2 _' q/ e' v飞个无人机看下,% U9 G* o8 R7 H( v  R9 A
前面的这个湿地叫虎皮坝,我是从右边的土路进来的,路比较难走- V5 D( q* t. M% b6 w' U
用无人机才看到虎皮坝很美,怪不得喇嘛叫我不要开车进去
  O  g( g8 ?* G8 s- \这时天有点晚,我本来想去小木屋住宿,但小木屋关了,去冷古寺借宿吧,100元一晚,但基本上啥也没有,在路上看到的所谓露营基地的牌子,也没找到。于是就在车上睡吧
2 G, V% f; C8 z) R0 S之前知道冷古寺条件一般,就自己带了一些东西8 l# V6 u$ x# c
吃了点牦牛肉干,干粮,就铺好床,在H8里准备睡觉,车里空间大,睡两个人不会有问题。别多想,我是一个人过来的。6 p. U. t3 |4 \4 C1 _8 l9 S6 j+ \
/ ~* O9 G1 N! J
( y. C9 Q, i; J5 `) ]5 Z( T
刚睡下没多久,我就被狗叫和人声吵醒了,有个藏民敲着我的车窗玻璃,怎么回事?. j  ?( h! K, d& Y- I) j* E! r
. ?9 `9 S- }, D; y- E) _
原来我把车停在冷古寺外的树下,藏民开车经过,发现一只狼在我车左右转悠,他怕我出事,过来把狼赶走了。为了安全,他让我去他家里睡。真的吓了一跳,我以为靠近冷古寺应该是安全的,可能是我吃的牦牛肉干吸引了狼。
+ j# b- _. J$ @  ^
( [0 H7 ^9 Y6 `+ @6 d- z4 }到了藏民丹增家里,他们家有高的围墙,确实比较安全,我借他家的沙发睡了。实际上藏民家里的沙发铺上垫子就是床了。(当时是夜晚,没拍照片)。2 \' p' B! I- s7 `' a/ v
给丹增和6岁的女儿拍了照
" t. o$ l5 I5 @5 m& j+ m6 p' [6岁的小朋友,汉语说的也不错。* l4 m# E, n' Q* Z" Z+ K" N" l" y3 @
早上丹增做了面条给我做早餐
. ]8 G8 a! D5 t% ~0 W( @) x吃了早饭,拉开门一看,昨晚下了大雪,外面已是冰雪一片,不用说,日出拍不了
( M  ~4 l, b5 x/ L雪还是很大的,山里就是这样,天气变化快7 b! ]/ D+ l7 e: G/ e, l; Q
我今天本想从乃干多村去巴塘,问了丹增,知道路不好走,而且下雪后路面也看不清,最好还是回理塘。4 G" t9 _3 x8 C9 l8 W9 z' U% E
下了雪,我的H8就成了这样
/ G" \$ S! G$ v) a9 s- C1 V" Y丹增介绍我走另一条水泥路,可以不用再走格聂之眼回去。
+ q$ ~/ N( `/ R路上的风景6 Q+ o: @% k& H5 Q) f# w; V# s
又经过了铁匠山7 _8 d% l/ Z! ?3 {% y* q" o
重新回到了318线,天空又有异象了8 _( S% T& j- v2 t) S' |) ?/ h4 P
来一张吧,我的H8虽然格聂南线没走完,但路依然通向远方
哈弗,SUV领导者

注册会员

听说六月很漂亮
哈弗,SUV领导者
回复 支持 1 反对 0

版主

真正大片,祖国山河壮丽!哈弗H8丈量祖国大地[厉害]
哈弗,SUV领导者

中级会员

山里天气难说,我就是想11月去,结果还是有雪,6月雨季开始了,我希望下次去是9月,国庆前后,
哈弗,SUV领导者

新手上路

车上睡觉行李放哪呢
哈弗,SUV领导者

版主

大片啊,精彩
哈弗,SUV领导者

高级会员

漂亮感谢分享
哈弗,SUV领导者